Беззеркальные камеры со сменной оптикой

Долгое время у человека по-настоящему увлечённого фотографией, но числящего фотографию хобби, а не профессией, не было достойной альтернативы любительской зеркалке. Поэтому появление беззеркальных камер со сменными объективами, явивших собой такую альтернативу в любительском сегменте, несомненно, веха в развитии цифровой фототехники.

Новая техника интересным образом объединяет в себе отличительные черты зеркальных и дальномерных камер. TTL-видоискатель (правда, электронный, а не оптический) облегчает построение кадра, делает возможной работу с фильтрами, оценку ГРИП. Отсутствие зеркала делает камеру относительно компактной, практически бесшумной, избавляет от лага затвора и дополнительных сотрясений при съёмке. Впрочем, всё это относится и к обычным компактам. От них беззеркалки отличаются матрицей, аналогичной матрицам зеркальных камер, и возможностью выбора объектива под конкретные задачи.

Недостатки – тоже типичные для компактов. Контрастный автофокус (который, вообще-то, можно назвать более прогрессивным, по сравнению с фазовой фокусировочной системой зеркальных камер, требующей тщательной юстировки) – относительно медлительный и, нередко, менее «цепкий». Собственно, электронный видоискатель, обладающий меньшей детализацией, нежели оптический. Кроме того, при недостатке освещения сигнал, выводимый на экран видоискателя, усиливается и «засоряется» шумами, что осложняет не только фокусировку, но и визирование. Наконец, постоянно работающая матрица, постоянно работающий анализатор изображения, постоянно работающий экран – всё это в разы быстрее «съедает» аккумулятор.

Нужно отметить, что ни одна из этих проблем не является неразрешимой. И уже в обозримом будущем можно ожидать проникновения беззеркалок в классы полупрофессиональной и даже профессиональной фототехники. А сейчас компакты со сменной оптикой можно было бы назвать разумным выбором для вдумчивых любителей, требовательных к качеству изображения, но не увлекающихся репортажными съёмками.

Впрочем, внимательное рассмотрение ассортимента беззеркальных фотоаппаратов позволяет заключить, что производители адресуют такую технику куда более широкому кругу пользователей, делая упор на компактность. К сожалению, не всегда оправданно.

Например, семейство Sony NEX отличается наименьшими размерами и массой, среди представленных на рынке беззеркалок, но вооружены при этом APS-Cсенсором. Качество снимков неплохое, но управляться с этими фотоаппаратами, по отзывам многих пользователей, чрезвычайно неудобно – именно в силу чрезвычайной миниатюрности «тушки».

Panasonic компактный фотоаппарат со сменной оптикой выпустил первым. А сейчас предлагает достаточно широкий модельный ряд: DMC-GF1, DMC-GF2 (миниатюрные «кирпичики»), DMC-G2, DMC-G10 (более «ухватистые»). Все модели выпускаются в нескольких цветах – чёрный, красный, синий – явное маркетинговое решение, призванное завлечь потребителя. Но ни отсутствие зеркала, ни матрица стандарта 4/3” не делают эти фотоаппараты исключительно миниатюрными или лёгкими. Скажем, G2 и G10 выигрывают у Canon EOS 1100 всего около 10мм. в размерах и 150г. по массе – т.е. вполне сравнимы (особенно если прибавить сюда ещё габариты и массу объективов).

Несколько меньше и легче Olympus PEN E-P1, E-P2, E-PL1, E-PL2, также разрабатывающие стандарт micro 4/3. Во многом это объясняется, вероятно, отсутствием встроенного электронного видоискателя (видоискатель опциональный – приобретается отдельно и устанавливается в горячий башмак) и уплощённостью корпуса, лишённого выраженных выступов. Это, а равно и несколько цветовых исполнений «тушки», говорят о предназначении камер не слишком взыскательному пользователю.

Пожалуй, наиболее интересны беззеркалки Samsung. NX-100 – очень компактная, эффектно оформленная, располагающая разумным минимумом органов управления и, в целом, тяготеющая к «мыльницам». NX-10 – наоборот, напоминает внешностью «зеркалку» (только вдвое тоньше того же EOS 1100), с развитым выступом под правую руку, с полноценным (для любительской камеры, во всяком случае) набором органов управления. Оба фотоаппарата оснащены матрицей фомата APS-C. К достоинствам так же можно отнести меньшее энергопотребление оригинальных AMOLED дисплеев Samsung.

Такие монстры как Canon или Nikon пока не спешат выходить на ранок беззеркальной техники со сменными объективами. Не стоит понимать это как признак бесперспективности данного решения. Беззеркалки сейчас находятся в стадии становления – их облик, функционал, потребительская ниша ещё не сформированы. Когда это определится достаточно чётко, вступят в игру и Canon, и Nikon– как уже не раз бывало за их историю.

Сергей Титов, специально для http://AlexLeoshko.com

Нравится пост? Поделись с друзьями!

Комментарии

Имя:  Email:
Комментарий:
Введите ответ:
Дмитрий      07.01.12 / 02:00

Владимир явно не пробовал снимать гибридом... и даже в руках не держал в солнечную погоду тот же Samsung ))


Владимир      26.06.11 / 17:50

И не мыльница, не кружка, а неведома зверушка...
Этот тип фотоаппарата сборник всех недостатков зеркальных и компактных аппаратов. Из-за сменных объективов попадает мыль на матрицу, исчезает компактность и невозможно наводить на резкость в ручном режиме, так как нет видоискателя, а по монитору, в солнечную погоду...
http://www.photos-b.com/2011/05/14/photo-apparat/


службы мониторинга серверов