Фиксы для Canon

Современные фотолюбители избалованы «зумами» и при выборе объектива часто забывают о «фиксах». Напрасно. Прежде всего, вспомним о достоинствах и недостатках фикс-объективов.

Достоинства: меньшие, по сравнению с вариобъективами, размеры и вес, большая светосила, качественное изображение, менее подверженное искажениям.

Недостатки: необходимость «зумирования ногами», иногда – из-за сравнительно крупных и тяжёлых линз – несколько замедленная фокусировка. Всё это, очевидно, делает фиксы неудачным решением для репортажной съёмки, но отличным выбором для съёмок в студии. Разумеется, незаменимы светосильные фиксы для портретной и, нередко, жанровой съёмки.

Наиболее популярны нормальные фикс-объективы – с фокусным расстоянием 50мм. Canon EF 50 mm f/1.2 L USM – профессиональный (серия «L») высококачественный объектив с ультразвуковым приводом фокусировки, минимальным значением диафрагмы 1.2. Canon EF 50 mm f/1.4 USM – универсальный, качественный объектив, отличается от предыдущего чуть большей диафрагмой, чуть меньшими размерами и почти вдвое меньшей массой. Canon EF 50 mm f/1.8 II – дешёвый любительский объектив, менее светосильный, оборудованный пяти-, а не восьмилепестковой диафрагмой (что приводит к очень некрасивому, по мнению многих, боке), зато почти в полтора раза меньше и более чем вчетверо легче, нежели Canon EF 50 mm f/1.4 USM.

Отлично подходит для жанровой и пейзажной съёмки Canon EF 35 mm f/2.0. Для лицевого портрета неплохим выбором будет Canon EF 85 mm f/1.8 USM.

Обширен выбор длиннофокусных фикс-объективов: EF 100 mm f/2.0 USM, EF 135 mm f/2.0 L USM, EF 200 mm f/2.8 L II USM. Их несомненное достоинство, конечно, впечатляющая, для таких фокусных расстояний, светосила (для сравнения: у «китового» EF-S 18-55 при фокусном расстоянии 55мм. минимальное значение диафрагмы 5.6).

Все названные объективы имеют маркировку EF, т.е. предназначены для плёночных и цифровых полнокадровых фотоаппаратов. На цифровых камерах с матрицей APS-C их ЭФР будет в примерно в 1.6 раза больше. Это несколько расширяет возможности использования нормальных и телеобъективов, но ограничивает применимость широкоугольных объективов и, особенно, сверхширокоугольных. Широкоугольных фикс-объективов от Canon для «кропа» (маркировка EF-S) на сегодяшний день нет. Но их можно найти у сторонних производителей. Например, SIGMA AF 10 mm F/2.8 EX DC HSM.

Кроме того, не стоит забывать про парк советской оптики с резьбой M42 для зеркальных фотоаппаратов. Нередко советский объектив может оказаться вполне приемлемым, а главное, дешёвым решением, по сравнению с приобретением фирменного объектива. Переходники М42-EOS могут также оснащаться микросхемой подтверждения фокусировки, что не заменяет, разумеется, автофокуса, но существенно облегчает наведение на резкость вручную.

Сергей Титов, специально для http://AlexLeoshko.com

Нравится пост? Поделись с друзьями!

Комментарии

Имя:  Email:
Комментарий:
Введите ответ:
службы мониторинга серверов