Фотостоки: требуются фотографы с работами дороже чем $800.

micrologos

Может быть, существует изъян в самой фотоиндустрии? Является ли сегодняшняя модель лицензирования и продаж фотографий жизнеспособной? Как лучше продать свои фотографии? Будут ли открытые ресурсы фотостоков повышать рост предложения до тех пор, пока количество фотографий не достигнет такого уровня, когда фотографы не смогут даже очень дёшево продать хорошие фото и заработать на тех, что продают?

Теоретически, этот ужасный сценарий вероятнее всего станет реальностью. Уже Shutterstock в отдельности предлагает более 5 миллионов фотографий, не требующих выплаты авторского гонорара, и, как заявляет генеральный директор компании Джон Оринджер, каждый месяц количество новых поступлений исчисляется миллионами. Количество изображений в банке Dreamstime тоже перевалило за 5 миллионов. Вследствие того, что старые фотографии — проданные или нет — остаются в базах, фотосток будет продолжать расти до бесконечности. Поскольку предложение опережает спрос — в мире всегда было больше фотографов, чем покупателей — цены будут становиться всё ниже и ниже.

На самом деле, это именно то, к чему уже привёл микросток. Между платой за лицензию, составляющей 1 доллар (фотограф получает лишь центы), и раздариваением своих фотографий почти нет разницы.

Однако фотографам нужно волноваться не только по поводу общего количества имеющихся фотографий. В конце концов, сложно представить, что цены упадут ещё ниже. Им также стоит побеспокоиться о растущей конкуренции. Поскольку предложение продолжает расти, вклад каждого отдельного фотографа в это предложение уменьшается, как и его шансы стать автором, продающим свои работы. В фотоиндустрии может вращаться та же сумма денег, однако эта сумма будет делиться между растущим числом фотографов, тогда как каждый отдельный фотограф будет получать всё меньше и меньше.

Как минимум, именно эти соображения лежат в основе NoEquivalent Art — новом сервисе по продаже фото, который организовал Юджин Бертман, ярый поклонник фотографии, имеющий некоторые знания в экономике. Сайт стремится к тому, чтобы защитить уровень цен — и уровень дохода фотографов — путём ограничения предложения художественных и коммерческих фотографий до 200 000 экземпляров единовременно. Только 1000 фотографов будут приняты, каждый из них сможет разместить только 200 фотографий. Считайте компанию своеобразным ОПЕК в мире фотоиндустрии.

Одно фото, одна продажа, один раз

Сам по себе такой контроль предложения не является уникальным. Компания Ecard, Harmony Wishes так же строго ограничивают количество авторов, которых они принимают, и количество предлагаемых снимков. Однако для того, чтобы покупатель был уверен в том, что он получает уникальную работу, NoEquivalent также ограничивает число продаж до одной-единственной.

Авторы должны подтвердить тот факт, что их фото до этого нигде не продавалось и не продаётся, что нет никаких копий этой работы. Как только фотография была куплена, её убирают с сайта, все другие копии с высоким разрешением также должны быть уничтожены.

«Фотографы обязательно должны сохранить копию проданного фото с низким разрешением, чтобы в дальнейшем использовать его в административных целях, как например поместить его в портфолио,» объясняет Юджин. «Фотографы на самом деле понимают, что для того чтобы продать по-настоящему уникальную фотографию, они не могут сохранить копию с высоким разрешением, так как это обесценит её, в этом случае фотография уже не будет уникальной. Удаление копии с высоким разрешением также освободит их от ответственности в том случае, если кто-либо украдёт фото из места, где оно хранится, и опубликует либо перепродаст его».

Компенсацией за одну-единственную возможность продать свою работу будет её цена. Поскольку каждый снимок уникален, его редкость означает, что фотограф может запросить и редкую цену за него. Авторы NoEquivalent начинают с цены в районе 500-800$ — сумма, которую авторы стока были бы счастливы выручить за всё время существования своей фотографии. Фотограф получает 40% от суммы, вырученной от продажи.

Хорошие продавцы будут иметь возможность поднять цену, однако цены устанавливаются в соответствии с результатами исследования рынка, включающего компании и индивидуальных покупателей стока. В соответствии с полученными результатами установлено, что клиенты платят разные суммы денег в зависимости от конечной цели использования фотографии.

«Такая цена устанавливает баланс между идеей более высокой оплаты продукта и ценой, которая будет доступной в той мере, чтобы не помешать целям бизнеса», говорит нам Юджин.

Отказ от авторских прав на фотографию

Фотографии предлагаются для продажи в двух категориях: художественная и коммерческая. Однако вместе с фотографией продаются и все права на неё, за исключением авторства. Покупатель не только может неоднократно использовать работу в любых целях, но и перепродать её целиком или частично. Тем не менее, Юджин заверил нас, что экономика не допускает развитие рынка перепродажи «as is», предположительно потому, что если бы фотографии могли быть проданы за бо̀льшие деньги, их бы продали за бо̀льшие деньги на сайте.

Компания планирует начать продажи в начале 2009, однако фотографы набирались уже с ноября, и первые 20 из 1000 были найдены в течении первого месяца.

Что касается типа фотографий, которые NoEquivalent хочет продавать, совсем не удивительно, что акцент делается на уникальности.

«Самый лучший способ подумать об этом — это задать себе вопрос: «Отображает­ ли мой снимок уникальный момент, который сложно будет воспроизвести, или он пользуется высоким спросом, и кто-нибудь точно захочет купить права на него?» говорит Юджин. «Если ответ на один из этих двух вопросов положительный, тогда ваше фото подходит для NoEquivalents, вне зависимости от того, продаёте вы его через нас или нет».

Фотографы могут это выяснить, подавая заявление на принятие в NoEquivalent.

Однако вследствие того, что принцип, лежащий в основе NoEquivalent, не без изъянов, фотографы не смогут сразу выяснить, принесёт ли модель продажи фотографии всего один раз бо̀льший доход, чем продажа через фотосток, когда доступны множественные продажи. Даже в том случае, если фотобанки будут увеличиваться, собственное исследование NoEquivalents показало, что покупатели готовы отдать различные суммы денег в зависимости от будущего использования. У них уже есть возможность выбрать из почти 100 миллионов фото со свободными лицензиями Creative Commons на Flickr, однако если они хотят получить коммерческую фотографию, они обращаются к микростоку, а для более существенных целей, они по-прежнему готовы заплатить за традиционный сток.

Более важно то, что фотобанки стока могут расти безгранично, однако у покупателя не хватает терпения долго выбирать. Непроданные фото вскоре предаются забвению, а старые выходят из моды. Фотографы, которые довольны своим доходом от стока, вскоре потеряют свою выручку, если не будут предлагать новые фото.

Возможно, в самой фотоиндустрии есть изъян, но, скорее всего, проблема в идее бесчисленных, лёгких продаж фотографий.

Источник (англ.)

Перевод: AlexLeoshko.com — Блог о цифровой фотографии

Нравится пост? Поделись с друзьями!

Комментарии

Имя:  Email:
Комментарий:
Введите ответ:
admin      14.03.09 / 13:51

Так руки и не дошли, хотя отснял пару сетов под банки. Релизы в тумбочке лежат, но залить фотки на модерацию — лень =)


Дмитрий      14.03.09 / 10:03

Алекс, сами не пробовали заниматься фотобанками? Интересует чужой опыт, т.к. своего пока нету, но есть желание.


Marina      02.03.09 / 15:56

Vot to 4to ya dumala 2 mesaza nasad!!!

Ya — fotograf i sover6enno soglasna s etoj statiej!

P.S. Sorry for latin letters. Ne imeyu russkoj klaviaturi


службы мониторинга серверов