Как правильно фотографировать пейзаж

Пейзаж – один из наиболее популярных жанров фотографии. Прежде всего потому, что для пейзажной фотографии не требуется дополнительное оборудование (главным образом, осветительное). А также нет необходимости в ассистентах и в навыках работы с людьми. Природа всегда перед тобой – только найди ракурс и нажми кнопку!

Но простота эта, как часто бывает, кажущаяся. Не удивительно, что новоявленные пейзажисты сами скоро замечают, насколько бледны и невыразительны их снимки по сравнению с тем, что они видели и хотели запечатлеть. Как этого избежать? Как добиться созвучности снимка замыслу, эмоциям фотографа в момент съёмки?

В первую очередь, нельзя забывать, что в традиционном понимании жанра, пейзаж призван отразить богатство и простор окружающего мира. Очевидное решение этой задачи - линейная перспектива. Выраженную линейную перспективу изображения дают широкоугольные объективы. При широком угле обзора наблюдается ощутимая разница угловых размеров близких и удалённых предметов, что в плоскости кадра создаёт видимую «глубину». Наиболее «ходовыми» для пейзажной съёмки являются объективы с диапазоном эквивалентных фокусных расстояний 24-35мм.

Телеобъективы дают сравнительно «плоское» изображение, на котором зрительно могут практически не различаться объекты, дистанцированные на сотни метров друг от друга. В этом случае придать снимку объём может тональная перспектива – изменение цветности, цветовой насыщенности, контрастности изображений предметов по мере удаления изображаемых предметов от наблюдателя. Наиболее применимый к пейзажной фотографии частный случай тональной перспективы - перспектива воздушная, то есть характерное «выбеление» цветов удалённых объектов в силу рассеяния света средой, прозрачной не абсолютно: туманом, дымкой, городским смогом, каплями дождя.

Выраженность тональной перспективы сильно зависит от освещения. Рассеяние света, идущего из-за спины фотографа, практически неразличимо. Так же в этом случае (как и в случае, когда солнце находится высоко над горизонтом) не видны или малозаметны тени - мощный контрастный инструмент придания изображению глубины. Выигрышны в этом плане - боковой (или чуть сзади, из-за плеча) и контровой свет, а наиболее удачное время дня для съёмок – утро и вечер.

Съёмка пейзажа в контровом свете применяется для получения выразительного тёмного силуэта на переднем плане, контрастирующего с мягкими тонами среднего и заднего планов. А наиболее употребительное средство разделения планов - линия горизонта, почти всегда присутствующая на пейзажных фотоснимках. Линия горизонта – это естественная граница заднего (небо) и среднего планов, располагаемая обычно примерно в 1/3 от верхней или нижней границы кадра. При этом «верхнее» положение горизонта акцентирует внимание на переднем плане (соответственно, он должен быть наполнен чем-то значимым), а «нижнее» подчёркивает задний план (передний теряет свою значимость и информативность, но необходимость в нём не отпадает).

Наконец, для пейзажа характерна максимально протяжённая глубина резкости – одинаково резкое изображение всех объектов в кадре, придающее цельность пространству снимка. Достигается это фокусировкой на гиперфокальное расстояние, зависящее от фокусного расстояния объектива и значения диафрагмы, и специально вычисляемое для каждого случая фотографами, профессионально занимающимися пейзажной съёмкой.

В заключение нужно отметить, что сознательный отказ от следования любому из этих правил может привести к очень интересным результатам. Но это тема для отдельного разговора. А в рамках данной статьи вопрос «как правильно фотографировать пейзаж» можно считать закрытым.

Нравится пост? Поделись с друзьями!

Комментарии

Имя:  Email:
Комментарий:
Введите ответ:
Натали      15.07.11 / 23:20

Самое интересное то, что не надо много оборудования для того что б сделать такую красоту. Обязательно научусь делать её.


службы мониторинга серверов