Дагеротип: история и современность

Дагеротипы – это фотографии, которые делались в единственном экземпляре на медных пластинках, покрытых слоем серебра. Пластинки с уже готовыми изображениями помещались в рамки с герметически закупоренным стеклом. Фотографии этого типа очень сильно напоминают маленькие зеркала с нанесенным на них гравированным изображением.

Процесс дагеротипии, запатентованный еще в 1839 году Луи Дагером, стал, по сути, первым фотопроцессом, который имел коммерческий успех. А характеризовался он исключительной четкостью даже самых мелких деталей изображения. Хочется отметить, что самые первые дагеротипы нуждались в экспозиции, которая длилась не менее нескольких десятков минут (их чувствительность составляла около 4 ISO). Со временем процесс усовершенствовался, и время экспозиции было сокращено благодаря применению светосильной оптики, что принесло большое облегчение для человека. Пик популярности этих удивительных фотографий припадает на 1840—1850 годы, в особенности для портретного фото. Со временем этот тип фотопроцесса был вытеснен более дешевыми тинтипами и амбротипами.

Что касается процесса изготовления дагеротипов, то он состоит из достаточно сложной последовательности действий. Так, медная полированная пластина покрывается тончайшим слоем серебра и окуривается попеременно слоями йодных и бромных паров. Экспонирование производится только после создания светочувствительного слоя. Затем засвеченную пластинку окуривают парами ртути и помещают в фиксирующий раствор.

В результате этого процесса получалась одна единственная фотография, такой своеобразный позитив. А отчетливо видеть изображение на ней можно было исключительно при определенном освещении. Прямые лучи солнца делали из снимка обыкновенную блестящую металлическую пластинку, а изображение получалось зеркальным. Обратите внимание, что сделать несколько снимков одного изображения или же размножить его в неопределенном количестве экземпляров было невозможно: принцип «позитив — негатив» в данной системе напрочь отсутствовал, он был изобретен гораздо позже Фоксом Тальботом.

Так, с позиции современности понятие «даггеротип» можно охарактеризовать как фото, существующее всего лишь в единственном экземпляре. В наше время эти фотографии, выполненные на металлической пластинке, довольно-таки редкие экземпляры. Дело в том, что способ их создания применялся всего лишь первые пятнадцать лет с момента изобретения фотосъемки. Так, петербургский Эрмитаж на данный момент хранит не более 73 дагеротипов.

В свое время это искусство фотографии оставалось для Европы своеобразным хобби. В Америке же его поставили на промышленную основу. Так, один фотограф в своей студии использовал паровую машину, которая приводила в движении станок, полирующий пластины, а также вентиляторы, которые обдували клиентов. Огромные зеркала собирали в студии свет для фотосъемки. Помимо всех вышеперечисленных функций паровая машина перемешивала и подогревала ртуть, в результате чего получались ртутные пары.

На современном этапе развития фотографии дагеротип применяется, не сильно широко. Некоторые энтузиасты возродили технологию производства фотографий в единственном экземпляре. Но больше всего впечатляет их умение создать дагеротипы с цифровых оригиналов. И, хочется отметить, умельцы создают весьма оригинальные живые снимки.

Нравится пост? Поделись с друзьями!

Комментарии

Имя:  Email:
Комментарий:
Введите ответ:
Alisa      13.03.10 / 02:29

Вспоминается история Льюиса Кэрола, который не только писал сказки, но и был одним из первопроходцев портретного и постановочного фото. Будучи известным ученым, он занимался фото в часы досуга. Купил фотоаппарат, организовал фотолабораторию, самозабвенно возился с трудоемкими процессами, создавая очередной дагеротип.


службы мониторинга серверов