Светофильтры для фотоаппаратов

Всё многообразие светофильтров можно свести к трём большим группам: основные, эффектные, окрашивающие.

Окрашивающие объективно необходимы в аналоговой фотографии для цветокоррекции и художественной работы с цветом. В цифровой фотографии заменяются обработкой снимков в RAW-конвертерах и фоторедакторах. Арсенал окрашивающих фильтров даже менее богат и гибок, чем инструментарий фоторедакторов, не говоря уже об удобстве использования последних.

Эффектныелучевые, смягчающие, различные призмы – для цифрового фото так же во многих случаях могут быть имитированы в фоторедакторе. Впрочем, с некоторыми эффектными фильтрами было бы интересно поэкспериментировать и на цифровой фототехнике. Например, макрополулинза Marumi Filt-Up позволяет при фокусировке на удалённые предметы одновременно получать резкий объект и на переднем плане.

А вот без ряда основных фильтров при цифровой фотосъёмке не обойтись – никакой фоторедактор не восстановит детали на месте пересвеченных белых пятен, да и возможности обработки излишне контрастных сцен далеко не безграничны.

Фильтры нейтральной плотности, обозначаемые на оправе литерами ND (neutral density), или нейтрально-серые, ослабляют мощность светового потока, равномерно поглощая свет во всём видимом диапазоне. Затемняют изображение в 2, 4 или 8 раз (редко – больше, например, Kenko MC ND-400, предназначенный для астросъёмок Солнца, ослабляет световой поток в 500 раз). Нейтрально-серые фильтры используются для съёмок при естественном избыточном освещении с открытой диафрагмой (портреты) или длинными выдержками (пейзажи, архитектура).

Фильтры нейтральной плотности бывают также градиентными – с плавным переходом между прозрачной и затемнённой частями. Полуфильтры (half ND) с затемнённой половиной и градиентным переходом по диаметральной линии в пейзажной фотосъёмке помогают избежать пересветов неба при нормальной экспозиции переднего плана. (Французская фирма Cokin выпускает оригинальные прямоугольные градиентные фильтры, крепящиеся в специальной оправе. Пластины фильтров сдвигаются относительно оптической оси объектива, позволяя размещать линию горизонта в любой части кадра, а не только по середине.) Градиентные ND-фильтры с затемнённой центральной частью предназначены для борьбы с виньетированием. Для аналоговых фотокамер такой фильтр подбирается под конкретный объектив, а для цифровой техники не нужен, поскольку виньетирование отлично подавляется программно.

Поляризационные (PL) фильтры отсекают лучи, поляризовавшиеся при их отражении от любых неметаллических поверхностей. Избавляют от бликов и отсветов на воде, стекле, пластике, крашеных и лакированных поверхностях. Помимо исправления композиции, устранение бликов часто даёт более естественные и яркие краски. PL-фильтры могут также эффектно притемнять яркое небо, отсекая свет, поляризованный отражением от взвешенных в атмосфере частиц.

Применимость PL-фильтров и выраженность эффекта зависят от угла зрения на снимаемый предмет и угла падения света. Поэтому поляризационные фильтры не используются при съёмке панорам и работе с широкоугольными объективами. Не снимают с «поляриками» и портреты, т.к. нормальные цвет и фактура кожи передаются именно отражениями и бликами.

В зеркальных камерах свет на датчики фокусировки и элементы замера экспозиции направляется специальными зеркалами, т.е. тоже поляризуется, и с обычными, линейными PL-фильтрами TTL-замер и автофокусировка зеркалок могут ошибаться или не работать вовсе. Для зеркальных камер выпускаются циркулярные PL-фильтры, «деполяризующие» свет на выходе. Для беззеркальных камер со сменной оптикой достаточно менее дорогих линейных поляризационных фильтров.

Защитные (N, neutral)часто путают с ультрафиолетовыми (UV) фильтрами. Это не совсем верно, т.к. UV-фильтры предназначены для отсечения соответствующей части спектра. При съёмке высоко в горах, на берегу моря и просто при ярком солнце ультрафиолетовый фильтр позволяет повысить контрастность снимка, насыщенность цветов, избавиться от характерного искажения цветов. Впрочем, матрицы цифровых фотоаппаратов по сравнению с плёнкой мало чувствительны к ультрафиолету и эффект от применения UV-фильтров с цифровой техникой не столь заметен. Так что на цифровых фотоаппаратах UV-фильтры действительно скорее защищают от повреждений переднюю линзу объектива, нежели удерживают ультрафиолет.

Любой фильтр – это ещё две границы раздела фаз воздух/стекло, отражающих и рассеивающих часть света. Поэтому любой фильтр оборачивается определённым уменьшением эффективной светосилы оптической системы, некоторым уменьшением контрастности получаемого изображения, неизбежным (в определённых условиях освещения) появлением бликов. С точки зрения качества снимков чрезвычайно сомнительно постоянное ношение защитных фильтров. Их имеет смысл использовать, если риск повредить линзу действительно велик.

Подбирая светофильтр, нужно помнить, что матрицы отражают существенно больше света, чем плёнки. Для цифровых фотокамер разрабатываются специальные фильтры, с дополнительным просветлением, позволяющим избавиться от более интенсивной паразитной засветки.

Среди производителей фильтров стоит обратить внимание на фирмы, специализирующиеся на производстве оптики и/или фильтров: B+W, Cokin, Hoya, Kenko, Marumi, Tiffen.

Сергей Титов, специально для http://AlexLeoshko.com

Нравится пост? Поделись с друзьями!

Комментарии

Имя:  Email:
Комментарий:
Введите ответ:
Aleksvik      16.07.11 / 22:11

Честно говоря пользовался светофильтрами, в далекое Советское время не профессионально,но все-таки, когда цифровой техники у нас в стране особо не было, даже и не подозревал, что их можно эффективно использовать в цифровых фотоаппаратах


Jane      15.07.11 / 22:02

Хорошая статья для начинающих фотографов,еще не хватает маленькой таблички для компенсации EV для PL фильтров,чтобы скомпенсировать поглощение цвета. Еще - PL фильтр просто необходим при съемке воды. Снимая водопад или ручей с большой выдержкой, он позволяет захватить все нюансы цвета.


службы мониторинга серверов